لمغربية
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 90 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1 دجاجة (وزنها 1000 غرام) منظفة ومقطعة إلى 4 قطع.
500غرام لحم ضأن (موزات) مقطع إلى قطع كبيرة.
1 كوب حمص مسلقوق.
1000غرام بصل أبيض صغير، مقشر.
2 ملعقتان صغيرتان كراوية مطحونة.
1 ملعقتا صغيرة قرفة مطحونة.
1 ملعقتا صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة بهار.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض 2ملعقتا طعام سمن (للمغربية).
2 ملعقتا طعام سمن (لقلي اللحم والبصلة المفرومة والدجاجة).
8 أكواب ماء.
1/2 ملعقة صغيرة زيت.
الطريقةقلبي قطع اللحم ونصف ملعقة صغيرة من الملح والبهار بملعقتي طعام من السمن. ارفعيهم وضعيهم في قدر على حرارة معتدلة وغمريهم ب 8 أكواب من الماء. اتركيهم لمدة ساعتين أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط. قلبي البصل الصغير ونصف كمية التوابل المطلوبة واتركيهم على النار لمدة 10 دقائق. أضيفي نصف كمية الحمص واطهي لمدة دقيقتين.
حمري قطع الدجاج مع الملح والفلفل الأبيض بملعقتي طعام من السمن.
أضيفي قليلاً من الماء واطهيها على نار هادئة مع تغطية القدر لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج. إسلقي المغربية في قدر من الماء المغلي المملح مع نصف ملعقة صغيرة من الزيت لمدة 10 دقائق. ثم ارفعي القدر عن النار وصبي المغربية في مصفاة واغسليها بالماء البارد.
قلبي المغربية مع الملح بملعقتي طعام من السمن في قدر كبيرة على النار مع إضافة كمية قليلة من مرق اللحم وذلك على دفعات حتى تصبح حبوبها طرية. أضيفي بقية التوابل والملح ونصف كمية الحمص إلى المغربية واخلطي جيداً.
ضعي قليلاً من مرق اللحم فوق المغربية وقلبي الخليط. ارفعي قليلاً من أكواز البصل الصغيرة للتزيين.
إسكبي المغربية في طبق كبير وزينهيا بقطع الدجاج واكواز البصل الصغيرة وانثري فوقهم ما تبقى من القرفة.
قدمي المغربية ساخنة وإلى جانبها مرق اللحم مذوب فيها قليلاً من طحين الذرة.